华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

我译网:印尼互联网金融市场,出海容易,出头难

时间:2018-03-19 23:15:58  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

自从国内的互联网公司凭借巨大的人口基数和巨量市场「弯道超车」后,很多互联网公司,尤其是监管日趋严格的互联网金融公司,已经不满足于国内市场,转而向海外扩张。目前最火热的互联网金融“战场”就是印尼。

绝佳的互联网金融出海条件

截至今年 2 月,根据金融服务局统计,印尼至少有 600 家金融科技企业,中国企业占据近六分之一,当然,中国如此青睐印尼,是有原因的。

印尼的互联网普及率高,据印度尼西亚互联网服务提供商协会(APJII)的数据显示, 印尼现有人口2.6亿,年轻群体超过 1 亿,消费信贷市场潜力大。

同时,2.6亿人口中仅36%拥有银行账户,2%的人口拥有信用卡,只有9%的民众使用借记卡交易,每10万人口的银行分支覆盖率仅为欧洲的六分之一。

与此同时,印尼的消费者信心指数高达124,新信贷份额与GDP份额的比率仅34.77%(银行),这就说明新兴消费金融有着巨大的市场,跟银行业务几乎都没有交集,更别提冲突了。

另外由于文化等因素,印尼人口普遍有着超前的消费观,没有存钱和投资的习惯,因而具备了较强的消费意识,超出中国同等收入水平时的消费能力。一切都预示着庞大的,不断增长的消费信贷需求。

出海容易,出头难

需求庞大,加之整个东南亚地区的金融业务相对落后,使得在互联网金融方面已经很成熟的中国企业出海印尼之路较为顺畅。但是出海容易,出头难。

竞争激烈

一方面印尼的增长潜力不仅引起了我国互联网金融企业的关注,也吸引了全球互联网金融巨头的进驻。在东南亚市场上,中资企业将直面全球同行的竞争。以移动支付这一互联网金融的支柱性业务为例,支付宝、微信支付都要与Paypal等全球移动支付巨头直接竞争。在国内移动支付的竞争中,海外巨头一直处于缺位状态。当国内企业参与海外竞争时,需要与国际巨头同台竞技,此时比拼的重点是企业的本地化投入与适应海外市场的能力,目前来看,国内企业在这方面的重视度还不够。

截图35.jpg

(印尼Google Play互联网金融产品众多)

监管加码

另一方面,在2016 年年底,印尼政府规定海外公司在印尼开展金融服务业务需要申请金融牌照(P2P牌照),申请金融牌照要在印尼金融管理局(OJK)完成注册,再接受3-12月监管期,需要等待时间十分漫长。

但最大的难题还是在于监管期业务公开,这意味着大量法律和金融文件需要翻译成印尼语,企业必须与有丰富印尼语翻译经验,有金融和法律背景,且能够实时、迅速完成文件翻译的公司合作,才能保证尽快获得金融牌照,毕竟目前首批得到金融牌照的27家公司里,中国公司仅占2席。

截图36.jpg

(中国目前获得P2P牌照的公司:北京闪银奇异Wecash&上海哈杜Pendanaan)

对此,我译网愿携拥有金融、法律一线经验的印尼语译员,和相关经验丰富的项目经理,为您提供7x24小时的专业高效翻译服务,助您早日在印尼站稳脚跟。

更多相关文章

  • · 我译网:印尼互联网金融市场,出海容易,出头难 自从国内的互联网公司凭借巨大的人口基数和巨量市场「弯道超车」后,很多互联网公...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...