华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

台灣醫科權威 來廣州交流

时间:2017-11-27 20:59:06  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

林口長庚整形外科乳房重建權威醫師鄭明輝赴廣州交流。 樊德平/攝影

林口長庚乳房重建權威醫師鄭明輝近日來大陸分享台灣健康醫療技術,他指出,目前中國大陸每年新增約20萬乳腺癌患者,「約有一半需要乳房重建,但可能都沒有做」,「病人中有1/4可能罹患憂鬱症」,希望未來兩岸能開展更多交流,幫助更多病人。

由台灣貿易中心和東莞市聯經廣告公司主辦的兩岸健康醫療交流會日前在廣州舉行,鄭明輝率領另9家台灣健康醫療產業專家、業者組成參訪團一同參與。

鄭明輝2000年投入乳房重建領域,至今已為超過1600名女性重建乳房,六年前,他首創獨步全球的「深下腹動脈穿通枝皮瓣乳房重建」手術,抽取患者腹部脂肪重建乳房,這樣不僅改善了用傳統鹽水袋的異物感,還可同時達到「重建、隆乳、瘦小腹」三種效果。這項創新手術,去年底已發表在國際權威期刊「整形與重建外科手術」上。

鄭明輝表示,乳癌患者切除乳房後,不重建或重建不好,都會影響心情,進而影響生活,「病人中有1/4可能罹患憂鬱症」,另外,在治療癌症的過程中約有20%的病人可能會併發淋巴水腫問題,「不能穿正常衣服、逛街有困難,對生活有很大的影響,讓人越消極越悲觀。」

他說,當前面對淋巴水腫,多數都是採保守療法,病人須不斷復健、穿壓力衣,無法根治,目前他所施行的手術已可透過移植淋巴結和動靜脈到手腕或腳踝處,讓淋巴液順利回流,可治療一至四期的患者。鄭明輝這個月初才剛在哈佛醫學院主辦的首屆哈佛淋巴水腫研討會上分享醫療經驗。

義大大昌醫院纖體健康中心主任宋天洲赴廣州交流。 樊德平/攝影

交流會上,還有義大大昌醫院纖體健康中心主任宋天洲分享內視鏡減重手術,包括胃縮小手術和胃繞道手術,「台灣的優勢在於精密度高,病人傷口小、復原快,只要3、4天就可出院,正常工作。」

他表示,目前台灣的肥胖人口比例是亞洲第一,中國大陸則是肥胖人口居世界之冠,肥胖是心血管、乳癌、糖尿病的危險因子,不好好處理,將來會花上更多醫療費用,「現階段只有手術才能真正解決肥胖,靠運動、節食,如果不斷復胖,體重增增減減,身體也會出問題。」

他指出,在他的患者中,罹患糖尿病者在經過手術後,完全緩解率達8成,開刀後1年不用服藥物,「我們不能保證他之後不會再復發,但改善了肥胖問題,也為他爭取了更多寶貴時間。」

更多相关文章

  • · 台灣醫科權威 來廣州交流 林口長庚整形外科乳房重建權威醫師鄭明輝赴廣州交流。 樊德平/攝影林口長庚乳房...
  • · 台湾名医来广州分享健康医疗成熟技术 台湾贸易中心、联合报大陆事务处为增进两岸健康新知交流,提供给中国大陆的朋友优...
  • · 无锡东方肛肠医院费用高吗? 无锡东方肛肠医院费用高吗?无锡东方肛肠医院作为无锡市肛肠专科领域的领跑者,积极...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...