华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

人民币贬值 外贸上月意外回暖

时间:2016-01-14 22:02:03  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

图:海关总署数据显示,按人民币计算,中国上月出口同比增2.3%,较11月3.7%的下滑改变巨大 路透社

大公网1月14日讯(记者倪巍晨、周琳)受惠欧美经济复苏及人民币汇率贬值,上月进出口数据双回暖。以人民币计价,当月出口同比上涨6个百分点至2.3%,为去年六月以来首升;同期,进口同比降幅缩小1.6个百分点至4%,创一年来最小跌幅。中国海关总署发言人黄颂平称,今年世界经济低增长、外需低迷的情况不会有明显的改善,中国对外贸易发展仍然面临很多困难。分析也相信,今年外贸有望回暖但增速不宜乐观。

上月进出口数据双超预期,市场此前估计出口为下降4.1%,进口预期为下降7.9%。黄颂平分析指,当月出口上升或是翘尾因素,上涨是暂时的,不代表一种趋势。此外,人民币疲弱虽有助出口,但弱势人民币对出口的影响将逐渐减退,未来会密切关注汇率变化。

去年出口跌2.8% 六年来最弱

首创证券研发部王剑辉表示,进出口改善幅度出乎意料,这可能是人民币汇率贬值发挥的作用超出预期。德国商业银行驻新加坡经济学家周浩同样认为,人民币当月的贬值提振了外需。

以美元计价,上月中国出口同比降1.4%,较前值收窄5.4个百分点;进口同比降7.6%,较前值收窄1.1个百分点,双创半年来最小降幅。但从去年全年看,中国进出口总值同比跌8%,远低于年初设定的6%增速目标。其中,出口、进口分别跌2.8%、14.1%,出口更创2009年以来最差表现。

黄颂平指出,2016年世界经济低增长、外需低迷的情况,不会有明显的改善,中国对外贸易发展仍然面临很多困难。加之上月中国外贸出口先导指数录31.2,环比回落0.8,今年一季度出口压力仍然较大。而受十二月外贸数据好于预期刺激,市场对今年外贸表现仍有所期待,但不会出现大幅增长。

交银金研中心高级研究员刘学智相信,美元持续走强有利于中国出口,加上海关总署密集出台的系列稳外贸政策,及中韩、中澳自贸协定的生效等,年内欧美经济若稳定复苏,中国出口有望获得一定改善。进口方面,强势美元或对大宗商品价格构成抑制,今年中国财政政策料更积极,相关外贸政策亦会加速落地,这将对进口增长起到促进,加上去年低基数因素将为今年中国进口同比恢复性增长,提供了相对容易的基础。

申万宏源料出口恢复速度慢

九州证券全球首席经济学家邓海清分析称,十二月数据好转主因是发达经济体好转,叠加自八月以来人民币贬值;日后出口数据的继续回暖仍可期,且有助于中国经济企稳回升。如果考虑到外部经济环境致主要进口产品的价格回落,中泰宏观策略分析师罗文波、盛旭表示,进口增长幅度会优于数据表现。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,今年全球经济形势料好于去年,人民币汇率市场化将促使汇率高估对出口的抑制作用有所降低,出口可能值得期待,但恢复速度不会太快。因为全球经济还是弱复苏,且中国的出口竞争优势总体还是在下降。

王剑辉料中国今年进口跌幅收窄到5%以下,跌势接近尾声,出口增速介乎3%至5%。招商证券则估计今年中国出口和进口分别升3.5%和1%。

专家:警惕虚假贸易扰动

中国进出口数据双超预期,但因近期在岸、离岸人民币当月差价过大,有分析称,对此不应太过乐观,其中部分原因可能是虚假贸易上升。

中国银行国际金融研究所研究员盖新哲称,上月中国进出口降幅较前月有所收缩,这与前期稳外贸政策逐步落实有关,但数据改善不宜过度乐观。且近期海关出口先导指数、波罗的海指数均显示出外贸疲软,外贸数据的改善可能部分来源于虚假贸易。

上月内地对香港出口同比上涨10.8%,总值高达460亿美元,创过去三年最高纪录,也是自2010年十二月以来单月最好表现;同期,进口更飙升65%,幅度创过去三年之最,总值达21.6亿美元。

麦格理证券中国经济研究负责人拉里.胡(Larry Hu)指出,2013年人民币升值时,内地对香港的出口存在虚高的情况,如今正好相反。

中金公司分析师刘鎏、梁红指出,过去两个月,内地对港贸易大幅增长,上月对港进口更录历史新高,对港出口亦接近2013年初虚假贸易活跃期的水平。由于近期人民币贬值预期,在岸人民币和离岸人民币价差扩大,利用贸易结算进行调理的动机有所增强,但“提出对港贸易后,内地对其他地区出口和进口增速仍现回升”。

更多相关文章

  • · 军委机关各部门集体表态:当好军委战略参谋 中新社北京1月14日电 新调整组建的军委机关各部门近日召开党委会、党委扩大会等...
  • · 习近平在中纪委六次全会上讲话含四重深意 香港中通社北京1月13日电(特约记者庄恭)“民心是最大的政治,正义是最强的力量&...
  • · 十八届中央纪委第六次全会闭幕 七常委出席 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年1月12日至14日在北...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...