华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

矢力三年积土成山 中共反腐交阶段性答卷

时间:2016-01-14 22:02:03  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

中新社北京1月13日电(记者郭金超)“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。三年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”中共中央总书记习近平12日在中共第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上如是说。

2012年,新一届中央领导集体首次与中外媒体见面时,习近平就誓言加强自身建设,保持执政党自身肌体健康。三年多来,中共以零容忍的态度持续“打虎拍蝇”,猛药去疴强力反腐,以行动不断回应公众期待,如今已交出一份厚厚的阶段性答卷。

据国家统计局2015年10-11月在22个省区市开展的全国党风廉政建设民意调查显示,91.5%的公众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,比2012年提高16.5个百分点。有分析指出,这表明中共十八大以来,中共正风反腐激浊扬清之举,已赢得公众口碑和广泛认同。

“力度前所未有”“印象极为深刻”,中共中央党校教授谢春涛谈及中共这一阶段反腐工作时如是评价。他表示,经此一举中共自身建设状况有了明显改观,腐败蔓延势头得到显着遏制。

这份阶段性答卷的得来,与中共反腐不设禁区以及“明知山有虎,偏向虎山行”的果断和决心密不可分。

在此背景下,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等一大批“大老虎”相继落马,以事实证明“没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’”。据不完全统计,截至目前,中共十八大以来落马的省部级及以上官员已超过百名。

2015年,中国反腐不仅实现了31个省(区、直辖市)“全覆盖”,而且,这一年中无论是立案的件数、处分的人数还是审查中管干部的人数,都多于前两年;11个省处分人数增幅更超过50%。种种迹象表明,中共“打虎”节奏不变,尺度不松,力度不减。

蝇腐成患,其害如虎。某些干部虽然职级不高,其言行举动却直接关乎执政党的形象,其导致的“最后一公里”腐败问题,更涉及公众的“获得感”。三年多来,中共对此类“苍蝇”腐败“挖树刨根”,动辄则咎,坚决清理,显示“凡腐必反、除恶务尽”的决心。

2015年7月,中央纪委更在其官网首次集中通报群众身边的“四风”和腐败问题,之后以每月至少一次的密度进行集中通报。全年共通报问题979起,点名道姓通报1355人,其中527人被移送司法机关。

谢春涛说,正是因为小事抓得严,才让大家意识到哪些能做,哪些不能做,才有了作风状况的明显改观。

三年中,中共坚持猛药去疴的同时,逐步探索形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,以实现把权力关进制度的笼子里。

谢春涛例举了十八大以来中共在这方面的举措,如建立健全选拔任用干部方面的举措,强调党的建设主体责任、监督责任等等。

尤其是在2015年,《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》先后修订出台,标志着中共制度化反腐迈出重要步伐。其中条例开列“负面清单”,给党员干部划出了不可触碰的“底线”,准则不仅将适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,还将对党员干部的自律规范扩展到用权、修身、齐家等方面,确立自律“高线”。专家指出,这一高一低两条线将反腐制度之笼扎得更紧。

中国政法大学法学院副院长焦洪昌指出,通过这一系列反腐、严肃党纪的举措,中共反腐已按照顶层设计,开始步入治本阶段。

“要实现不能腐、不想腐的状态,不是短时间能达到的,还有很多工作要做。”谢春涛说。如其所言,制度的完善、纪律的执行不可能一蹴而就、一劳永逸,反腐败斗争将是一场持久战。

中共中央党校教授张希贤认为,2016年中共在解决不想腐、不能腐等治本问题上将会有新亮点,如进一步推进党的建设制度改革、深化党的纪检体制改革以及权力文明改革等。

他还指出,2016年,随着省市县各级党委换届选举工作的展开,抓好换届选举中的组织纪律,打击跑官要官、拉票贿选等问题,将会是今年中共反腐倡廉建设的重头戏。

更多相关文章

  • · 军委机关各部门集体表态:当好军委战略参谋 中新社北京1月14日电 新调整组建的军委机关各部门近日召开党委会、党委扩大会等...
  • · 习近平在中纪委六次全会上讲话含四重深意 香港中通社北京1月13日电(特约记者庄恭)“民心是最大的政治,正义是最强的力量&...
  • · 十八届中央纪委第六次全会闭幕 七常委出席 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年1月12日至14日在北...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...