华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查

时间:2016-01-14 22:02:13  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采访了山西省委书记王儒林。

“为政之要,唯在得人。山西发生系统性、塌方式严重腐败问题,教训十分深刻。”王儒林说,山西出问题的根本原因是没有严格落实从严治党、从严治吏要求,特别是一些干部边腐边升、“带病提拔”,严重损害了政治生态。

在腐败案件量多面广、涉及干部多、诸多案件尚未办结的情况下,在山西省管干部岗位出现大量空缺,特别是多个市、县主要领导岗位出现空缺的情况下,如何立足山西实际把干部选准用好,是山西面临的最棘手问题。

对此,王儒林表示,山西省委坚持把从严治吏作为从严治党的首要任务,大力刷新吏治,把防止“带病提拔”贯穿干部选任全过程,坚决遏制干部“带病提拔”,积极解决干部“带病在岗”,全力预防干部“提拔后生病”。

强化党委主体责任

“我们认真学习习近平总书记关于新时期好干部标准的重要论述、做好干部工作的具体要求,特别是深刻领会‘吏治腐败是最大的腐败’的重要论断,通过选好人用好人,激扬正气、凝聚人心。”王儒林表示,山西省委坚持习近平总书记提出的好干部标准,旗帜鲜明地树立“德才兼备、以德为先、以廉为基”的用人导向,把政治纪律政治规矩放在首要位置,把清正廉洁作为基本前提,把实绩能力作为重要依据,注重选拔具有基层实践经验的干部。

记者了解到,山西省充分发挥党委(党组)的集体领导把关作用,出台《省管干部动议酝酿任免议事规则(试行)》,从省委常委会做起,严格落实党委选人用人主体责任。

“省委在各种会议上反复强调,山西绝大多数干部是好的和比较好的,要千方百计把党放心、人民满意的好干部选出来,千方百计把被驱逐的‘良币’找回来、用起来。”王儒林说。

截至2015年底,山西省委分15次研究调整省管干部828人次。全省各级党委(党组)已提拔使用省管干部240人。“到目前,还没有发现说情打招呼、跑官要官、买官卖官的,初步实现了风清气正,为净化政治生态、实现弊革风清提供了有力保障。”王儒林表示。

先立规矩后选人

王儒林介绍,针对选人用人权力运行风险点和制度漏洞,山西制定出台《关于全面贯彻好干部标准、树立正确用人导向、从严管理干部的决定》《山西省省管干部动议酝酿任免议事规则》《山西省各级党委(党组)在干部选拔任用工作中严格执行民主集中制的办法》等5个文件,强化党委(党组)的集体领导把关作用,明确没有“五人小组”的部门领导班子和高校党委要建立干部酝酿平台。

更多相关文章

  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查 1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...