华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“百名红通嫌犯”已20人归案 8人系被劝返回国

时间:2016-01-14 22:02:13  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

中新网北京1月14日电 (记者 马学玲)今日上午,中纪委网站发布“百名红通”15号嫌犯陈祎娟从英国回国投案自首的消息。至此,百人“红通令”中已有20名嫌犯归案,占比达两成。20人之中,他们涉嫌何种罪名,曾外逃多久,藏身何处,又是如何归案的?中新网(微信公众号:cns2012)记者进行了梳理。

2015年到案的18名“红通”人员。中央纪委监察部网站

2015年到案的18名“红通”人员。中央纪委监察部网站

百人“红通令”进展如何?

——已有20名嫌犯归案

1月14日上午,中央纪委监察部网站发布消息称,“成功规劝潜逃英国的犯罪嫌疑人陈祎娟回国投案自首。”

中纪委在发布上述消息时指出,陈祎娟是湖南省在“天网”行动中追回的第1个,也是全国第20个归案的“百名红通人员”。

此前2015年4月22日晚间,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。这在中国尚属首次。

在陈祎娟之前,已有戴学民、李华波、孙新、杨进军等19名嫌犯归案。其中,杨进军是“中国第一女贪官”、百人“红通令”头号嫌犯杨秀珠的胞弟。

涉及何种罪名?

——12人涉嫌贪污、受贿

今日归案的陈祎娟,曾任中国移动通信集团终端公司湖南分公司综合部员工,涉嫌洗钱犯罪。这在已归案的20人之中,属于涉及较少的罪名。

据统计,20人之中,有8人涉嫌贪污,包括戴学民、李华波、孙新、杨进军等。另有4人涉嫌受贿,其中两人涉嫌非国家工作人员受贿。

其余7人所涉罪名还包括“挪用公款”、“虚开增值税专用发票”、“诈骗”等。

曾外逃多久?

——有人仅1年多,有人长达15年

20人中,潜逃时间在5年以内的占到了一半以上,达到11人。此次归案的陈祎娟就是其中一人,她是2013年4月逃往英国的。

此外,外逃时间5-10年的达到4人,11-15年的达到5人。

归案的20人之中,外逃时间最短的是龙岩市天成房地产开发公司董事长黄水木,从2014年5月出逃到2015年7月归案,历时仅1年两个月。外逃时间最长的为上海海事局吴泾海事处出纳顾震芳,2000年10月出逃,2015年8月才归案。

有文章曾指出,别小看了潜逃的时间,这其中暗藏着大学问。潜逃时间越长、追逃的难度越大。很多外逃人员在出逃前拟定详细周密的计划,变换身份、在多国流窜。他们从一国窜到第二国,再窜到第三国,在确定行踪的过程中需要与多国司法执法部门配合,耗时会比较长。

“百名红通嫌犯”已有20人归案 8人系被劝返回国

藏身何处?

——美国最多,加拿大次之

今日归案的陈祎娟是从英国回国投案自首的,此前2015年10月归案的济宁硅元件厂厂长邱渤海外逃目的地也是英国。

已归案的20人之中,杨进军、黄玉荣、牛丽英等更多人外逃目的地是美国、加拿大。官方去年公布百人“红通令”名单时就曾指出,逃往美国的最多,为40人,逃往加拿大的次之,为26人。

为什么外逃腐败分子都喜欢往美、加跑?中纪委曾指出,“这就牵涉到我们与美国、加拿大之间引渡条约缺位的问题。”

没有引渡条约的情况下,追逃只能通过替代性措施即劝返、遣返、异地追诉的方式来实现。

20人是如何归案的?

在百人红色通缉令集中公布不到9个月的时间里,中国官方是如何做到20人归案的呢?中新网记者统计发现,其中劝返和遣返是重要的追逃方式,此外还有国内缉捕等情形。

“百名红通”4号嫌犯黄玉荣从美国回国投案自首。中央纪委监察部网站 周哲 摄

“百名红通”4号嫌犯黄玉荣从美国回国投案自首。中央纪委监察部网站 周哲 摄

更多相关文章

  • · “百名红通嫌犯”已20人归案 8人系被劝返回国 中新网北京1月14日电 (记者 马学玲)今日上午,中纪委网站发布“百名红通&rdqu...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...