华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

胡春华:推进结构性改革仍需用好改革开放关键一招

时间:2016-01-14 22:02:01  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

中新社广州1月14日电(记者索有为)中共广东省委十一届六次全会14日在广州开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在会议上表示,2016年是推进结构性改革的攻坚之年,要推进结构性改革,引领经济发展新常态,仍需用好改革开放这关键一招,以改革开放增添发展动力、增创发展优势。

“过去30多年广东发展取得巨大成就,靠的就是改革开放。”胡春华说,广东将加快推进改革开放,强化重点领域改革攻坚,加大力度推动改革落地,鼓励基层大胆探索。

在扩大对外开放方面,胡春华称,要积极参与“一带一路”建设,以参与“21世纪海上丝绸之路”建设为重点,突出东南亚、南亚和南太战略重点方向,积极开辟新的空中、海上航线,推进与沿线国家重要港口的实质性合作,加快广东(石龙)国际铁路物流中心建设,拓展粤新欧、粤满俄货运班列等国际陆路交通线,大力提昇对外互联互通水平。

同时,广东要加强与欧美等发达国家和地区的直接合作,加大力度引进先进技术、关键设备和优秀人才;办好中德(揭阳)金属生态城等合作园区,围绕先进装备制造、智能机器人、创新型中小企业集群等再谋划和建设一批高层次合作平台。

胡春华还强调进一步加强外资外贸工作,大力提昇广东国际化水平。“广东对外贸易额约占全球贸易额的3.37%,这个多年打拼争来的国际市场份额必须不断巩固和扩大。”胡春华说,广东要积极拓展“一带一路”沿线国家和新兴国家市场,并力争广东外贸今年实现一般贸易占比高于加工贸易的历史性转折。

胡春华表示,毗邻港澳是广东的独特优势,广东要利用港澳在国际贸易、投资、金融等方面的人才资源、管理经验、渠道优势,在CEPA框架下深化粤港澳合作,建设好广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大合作平台,不断提昇广东对外经贸合作水平。

更多相关文章

  • · 军委机关各部门集体表态:当好军委战略参谋 中新社北京1月14日电 新调整组建的军委机关各部门近日召开党委会、党委扩大会等...
  • · 习近平在中纪委六次全会上讲话含四重深意 香港中通社北京1月13日电(特约记者庄恭)“民心是最大的政治,正义是最强的力量&...
  • · 十八届中央纪委第六次全会闭幕 七常委出席 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年1月12日至14日在北...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...