华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打拐主题公益电影

时间:2016-05-11 10:07:35  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:聚焦新闻

近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名左右,男童居多,从身形与声音辨认应该均为学龄前年龄。人贩将被拐幼童关押在一座废旧工厂仓库的若干铁笼中,放置场地简陋破旧。视频中儿童一见到警察进入便开始高声呼救,还隐约能听到其中夹杂哭声,该视频被各大网友疯传朋友圈,从视频中的现场情况来看,幼童们情绪大多不稳定,也还算意志清醒,能发出清晰呼救声,有些甚至衣着明亮,应该与家人分离不久。该条视频引来无数家长的义愤填膺,唾骂人贩子的冷血无情,同时呼吁家长们看管好自己的小孩,谨防悲剧上演。最后经被证实为《申猴》打拐主题公益电影拍摄场景。

051103.jpg

051104.jpg

网警也在官方微博进行辟谣,网传警方解救被关在笼子里的孩子视频为网络电影《申猴》 拍摄现场。

051105.jpg

根据证实由于现场演员秦海拍了小视频分享朋友圈,导致网友误以为是警方抓破视频,秦海也进行了辟谣。

051106.jpg

虽然在大力惩治儿童拐卖的今天,仍然有犯罪份子顶着高强度的法律制裁铤而走险,这说明我国的法律监管体系仍然存在他们的可乘之机,也再一次让公众认识到依然有无数家庭在持续被人贩子们背后的利益集团戕害着。

在已经被破获的拐卖儿童案件中,人贩子们可统计的新招一年比一年多,让家长们防不胜防,更别说没有社会生活经验和防范能力弱的目标本身了。学校和家庭教育虽然可以减少一部分儿童被拐隐患,但不是根本解决之道,单方面的防范不是永久有效的。据统计,被拐卖的小孩,主要流出地为云南、广西、河南,主要流入地为福建、广东、山东、河南。被拐卖的儿童中流动儿童居第一位,留守儿童居第二位。主要拐卖方式有四种,诈骗和欺骗占37%,其他的拐卖方式分别是绑架、滥用权力或利用弱势、使用暴力。被解救的儿童仅有不到十分之一能够回到父母身边。中国每年失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回的约占0.1%。

现状需要直面解决,缺漏需要呼吁重视。在国内儿童收买、非法领养高发区开展辅助生殖医学的推进;无子女家庭的福利提升;充分调动区域性集体监督的力量;相关法律的普及与相关触犯条例的补充;进一步强化拐卖儿童、收买儿童的法律制裁;最后,结合媒体进行道德鞭挞与谴责,以上方式的持续性实施才是将儿童拐卖案件规避趋零的解决方法,也是慢慢治愈那些已经遭受了子女被拐而寻回无果的家庭创伤的有效方式。

更多相关文章

  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打 近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • 聚焦新闻推荐

  • · 长沙南方大宗核心价值在于微生物发酵好的茶叶需要专业的仓储才能保证茶品,长沙南方大宗农产品交易中心与云南普洱茶厂...
  • · 疯传朋友圈警方解救被拐儿童视频为《申猴》打近日,一条疑似幼童拐卖案件破获现场视频在朋友圈疯传,视频中被解救的幼童大约10名...
  • · 王儒林:对李建功等一批疯狂买官卖官案件严查1月13日,就学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,记者采...