华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

广西经济工作要点解读:形势怎么看 工作如何干

时间:2016-01-14 22:15:33  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:广西新闻

全区经济工作要点解读

实现“十三五”良好开局

形势怎么看 工作如何干

广西经济工作要点解读:形势怎么看 工作如何干

■编者按

前不久召开的全区经济工作会议分析了当前经济形势,对今年的经济工作进行了全面部署。会议明确了今年我区经济社会发展目标,提出大力推进结构性改革,加快转型升级步伐,奋力实现“十三五”良好开局。面对开局之年繁重的经济社会发展特别是结构性改革任务,形势怎么看?工作如何干?记者结合我区实际情况,根据全区经济工作会议精神,对今年全区经济工作要点作解读。

关键点

树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展“四大战略”,启动基础设施建设、产业转型升级和脱贫“三大攻坚战”,奋力实现“十三五”良好开局。

解读

今年我区的经济发展,既有不少有利条件,也面临着复杂形势和严峻挑战。

中央赋予的“三大定位”和国家战略规划全覆盖将带来新的开放发展机遇,有利于我区更好地发挥区位优势;国家陆续出台一系列稳增长政策措施,加快新旧动力转换接续,有利于我区更好地发挥后发优势;随着居民收入提高和国民消费结构升级,更加注重绿色发展,倡导绿色生活方式,有利于我区更好地发挥生态优势;全面打响脱贫攻坚战,支持西部地区改善基础设施条件,发展特色优势产业,有利于我区更好地发挥政策优势。

从困难挑战来看,传统资源型产业发展艰难,新兴产业带动力不足,企业用电、用工、融资、物流等要素成本负担过重,资源环境约束趋紧,扶贫攻坚任务繁重,这些都对今年的经济工作提出了更高要求。

为此,我区要突出做好创新驱动和开放带动的大文章,把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式;进一步发挥和拓展我区独特的区位优势,主动融入国家“一带一路”建设,更好地运用国际国内两个市场两种资源,构建开放型经济新体制。唯有这样,我区才能在新常态下摆脱困境,变被动为主动。

下一页第[1][2][3]页

更多相关文章

  • · 广西经济工作要点解读:形势怎么看 工作如何干 全区经济工作要点解读实现“十三五”良好开局形势怎么看 工作如何干■...
  • 广西新闻推荐

  • · 尸体离奇“失踪”20年 家属获得赔偿22万元尸体“失踪”20年 家属获赔22万元来宾中院二审认定,警方传唤询问调查超...
  • · 南宁2016年将形成公交地铁等多网络都市交通体 广西新闻网南宁1月13日(记者 冼妍杏)13日,记者从南宁市交通运输局获悉,南宁市在201...
  • · 美女下药迷晕男网友 扶至柜员机边套出银行卡下药迷晕男网友 扶至柜员机边套出密码南宁青秀警方打掉一抢劫团伙,抓获6名犯罪嫌...