华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

尸体离奇“失踪”20年 家属获得赔偿22万元

时间:2016-01-14 22:15:31  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:广西新闻

尸体“失踪”20年 家属获赔22万元

来宾中院二审认定,警方传唤询问调查超时限,存在过错,需承担责任

广西新闻网-南国今报记者黄必成

霍女士近日从来宾市中级法院领到了国家赔偿决定书。这份决定书,足足让霍家人等待了20年。20年前,霍的父亲因参与赌博被派出所抓获,后“离奇”死亡,之后尸体“失踪”。这20年来,霍家人一直在为“失踪”的尸体讨说法。来宾中院二审认定,尸体已遭殡仪馆火化,警方因当初在传唤询问调查霍父的过程中,有超过法定时限的行为,存在过错,需赔偿霍家人22.5万元。

尸体离奇“失踪”

1995年2月28日下午2时许,家住当时来宾县凤凰镇那屯村的54岁村民霍廷先到村前的鱼塘边参与赌博。凤凰派出所接到群众报警后,派民警赶到现场查处,将霍和另一名参赌村民带回派出所调查。

然而,到了3月2日,霍家人却得知,霍廷先当日在派出所发生不测,送凤凰卫生院抢救无效死亡。

3月4日,霍廷先的三个儿子和两个女儿接到警方通知,来到当时的来宾县殡仪馆,参与父亲的尸体检验。看过父亲的尸体后,霍家子女认为父亲生前可能遭到派出所民警的殴打,对当时的来宾县公安局所作出的法医鉴定不满,于是要求保存好尸体,等待当时上级公安机关法医重新鉴定。

到了3月8日,霍家子女再次到殡仪馆时,发现父亲的尸体不见了。殡仪馆的工作人员告知,他们按照警方的要求,已把尸体火化了。但是,殡仪馆方面提供不出任何火化手续和档案资料,也没能提供尸体火化后产生的骨灰。为了这具“失踪”的尸体,霍女士代表霍家的5个兄弟姐妹,走上了漫长的讨说法之路。

直到2014年10月17日,来宾市公安局兴宾分局才对霍案作出了不予赔偿决定书。这份决定书认定,警方当年依法对涉嫌赌博的霍廷先进行传唤询问,期间没有对其殴打、虐待。霍在派出所突然病发,民警及时将其送往医院抢救。经法医鉴定,其死亡原因是非外伤性脑出血猝死,警方已尽职尽责。同时,根据法律相关规定,家属提出国家赔偿申请已超过法律规定的两年时效。因此,霍因非外伤性脑出血猝死所造成的损害后果,应由其自行承担,该局不承担国家赔偿责任。

下一页第[1][2]页

更多相关文章

  • · 尸体离奇“失踪”20年 家属获得赔偿22万元 尸体“失踪”20年 家属获赔22万元来宾中院二审认定,警方传唤询问调查超...
  • 广西新闻推荐

  • · 尸体离奇“失踪”20年 家属获得赔偿22万元尸体“失踪”20年 家属获赔22万元来宾中院二审认定,警方传唤询问调查超...
  • · 南宁2016年将形成公交地铁等多网络都市交通体 广西新闻网南宁1月13日(记者 冼妍杏)13日,记者从南宁市交通运输局获悉,南宁市在201...
  • · 美女下药迷晕男网友 扶至柜员机边套出银行卡下药迷晕男网友 扶至柜员机边套出密码南宁青秀警方打掉一抢劫团伙,抓获6名犯罪嫌...