华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

广东兆天:追求创新,专注打造纺织印染连锁品牌

时间:2018-03-01 22:19:17  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:广东新闻

致力于功能性面料纺织面料,广东兆天如今已是国内功能性针织面料行业重要的服务商,在内衣高端面料细分市场处于领军地位。“小而精”的战略选择让广东兆天走出一条掌握技术,专注高科技、高品质的道路。

文/赖采欣

多元化发展已经成为国内众多企业战略扩张选择的路径,“多”意味着巨大的市场、广阔的发展空间。然而,一味求“多”,企业只能沦为无本之木、无源之水,这也揭示了企业自身内功修炼的不到位。事实上,多未必强,极致才是强。

把一件无门槛的事,打造出核心竞争力来,不是一件易事;走一条很多人走过的路,留下不一样的脚印,更属难能可贵。这是专注和创新才能凝聚的力量。

“传统的东西做的人太多了,我们必须避开最传统的路径,寻求差异化的路线。”广东兆天纺织科技有限公司(以下简称“广东兆天”)董事总经理奚斌如是说。

提起广东兆天,很多业内人士都一致好评,很不一样的企业,追求极致,追求创新。

01.jpg

跳出“红海”

“小而精”撼动大市场

广东兆天是一家面料研发型企业,旗下有艾斯美尔、馨思特、各种色拉姆等系列产品,同时也自主开发具有护肤、远红外、抗菌、吸湿发热、随型裁等功能个性化系列产品。其中,研发的新型吸湿发热面料,最高吸湿升温值能达到≥10℃,不仅大大超越了国家行业的标准,还改变了传统内衣通过抑制人体散发的热量逃逸而达到保暖的模式,因而备受市场的欢迎。

“寻求差异化是企业的立足发展的重要前提。”奚斌说。致力于功能性面料纺织面料,广东兆天如今已是国内功能性针织面料行业重要的服务商,在内衣高端面料细分市场处于领军地位。“小而精”的战略选择让广东兆天走出一条掌握技术,专注高科技、高品质的道路,公司近三年的销售收入、净利润、人均产值平均增长率分别高达80%、109%和79%。

尽管广东兆天进入纺织市场上时已经是一片“红海”,但凭借着在行业十多年的学习积累,不走寻常路的奚斌发现了功能性纺织品这片新天地。据奚斌回忆,广东兆天创立之际,规模大、硬件条件较好的面料工厂在国内已遍地开花,但高科技、高品质的纺织面料企业却寥寥无几。“当时市场上差异化产品不多,跟外国人做生意完全是卖方市场,而跟国内却是买方市场,但他们对国内市场和国人思维方式的认识并不如国人。这就是蓝海。”他说。

为此,在产品上,广东兆天选择功能性的纺织面料作为切入点;在商业模式上,选择摒弃薄弱的制造环节打造核心竞争力。以技术和管理为主,广东兆天形成了自己独特的品质和生产管理模式,全流程介入了合作工厂的生产,避开了中间过剩的加工的产能,从而避免进入“红海”的非良性竞争。

智造创新

以匠心之魂铸造卓越品质

是做“全”还是做“精”,这是企业发展壮大后都需面临的重要选择,企业需要选择一条适合于自身发展状况的路径。尽管当前跨行业、多元化发展已经成为趋势,但目前中小企业的多元化经营大多数都是由小而弱带的单元组成的,极其容易受到市场竞争的冲击。这在面料纺织企业也不例外。

可以看到的是,不少的纺织面料企业在新产品的研发上较为急躁,选择以大而散的战略包围占领市场,不仅没有形成自身主打的拳头产品,一旦产品销量上不去就将之摒弃,后又继续寻求新的利润增长点,更有甚者尽往风口上靠,跨行业、跨领域发展却在寻找企业的平衡点中逐渐疲软。

“为什么说中国缺乏伟大的公司,坦白说是做着做着就多元化了,就把主业放弃了。在国际上可以看到,成功的企业穷尽一生只做一件事。我对兆天的定义是,既然我们选择了这一领域,就要专注。”但同时他对专注的涵义也有独特的理解,专注并不代表原地踏步,不开发新产品,而是在当前领域细作深耕。从成立至此,广东兆天始终不改初心——以匠心之魂铸造卓越品质,而且是做到极致。

据了解,广东兆天坚持走科技创新道路,每年从销售收入中提取超过6%的研发费用用于产品研发和技术创新,并坚持走“产学研”的道路,从纤维到面料到技术,与东华大学、日本东洋纺、奥地利兰精等行业高校、科研机构、世界领先公司合作成立三大的技术研发中心,目前,已获得授权的发明专利4项,实用新型专利2项,受理审核中的发明专利4项。

那如何保证高质量的产品呢?这又回到了刚刚谈到的全流程介入模式。所谓全流程介入,其实就是苹果模式。从纤维到纺纱到制造、染整、印花,广东兆天全流程对生产工厂进行技术辅导和技术监督。“虽然我们没有工厂,但是我们的品质比行业内大部分竞争对手还要好。”

近几年,在国内消费升级的推动下,行业的消费需求由以“物美价廉”为代表消费需求,转变为以“科技含量”、“时尚风格”和“绿色环保”为代表的科技、时尚、绿色的消费需求,广东兆天对高品质定位的坚守和对高端个性化面料的深耕,因而得到了更多注重品质的服饰品牌和消费者的认可。

虽然广东兆天并没有打算跨行业领域发展,但公司未来将会在纺织的各个细分市场多元化发展。例如,近几年来,针织外穿化成为潮流新动向,奚斌也敏锐地察觉到了这一点,公司正在积极研发适用于运动休闲等更多领域的针织产品,深挖市场需求。

奚斌说,“时代在变,不变的是‘以客户为导向’的核心思想,企业一定是为客户创造价值的。只要坚持住这些原则,坦白地讲,每个时代都有每个时代的机遇。”

谋求共赢

在创新革命中永当促进派

衣食住行,是人类生活和工作的四大刚需,有衣服就有纺织品。纺织作为一个有千年历史的传统行业,其痛点也是人尽皆知,例如:产业配套不完善、管理水平低、人才资源匮乏。同时,行业在研发和投入比例整体非常低。国家工信部消费品司长2017年年底在中国纺织创新年会宣称,全中国所有的纺织行业的研发费用不到华为的一半。创新动力不足造成整个行业平均利润非常低,净利率平均只有5%。

另外,停留在师傅式的个人经验操作模式,生产出来的产品水平参差不齐,这就是中国纺织印染行业的现状。

“在这一点上我是深有同感的。中国现在所发生的这场产业转型升级是真正的制造业的革命,纺织行业集群转型之所以在一定程度上还没突破,其根本原因是在一些细分领域的难题尚待破解。而在纺织大领域里面,印染细分行业是最关键的一项瓶颈工程。”

他继续补充道,现在行业内是有一小部分优秀企业,但是这些企业不会把自己成功的经验向行业输出,因为他们的自我保护意识比较强。他现在想做的,就是用共享经济的心态,把最先进、最智能、最科学的经验向行业内推广。”奚斌表示,鉴于此,“智益印染科技平台”应运而生。

他强调,“智益印染科技平台”并不是“卖方案”,它谋求的是共赢,即打造建设以智能化、绿色环保、精益化为特征的行业标杆平台,通过连锁品牌、托管经营的模式,推动行业转型升级。为此,广东兆天将以自身的标杆企业为核心,三年内把各项运营指标做到全国领先,在福建、浙江、山东、江苏各托管一家企业,形成五星辐射——五个地区的印染标杆,在全国范围内实现智益品牌连锁托管。

可以说,广东兆天无疑是创新革命中的一个促进派。

跨行业引才

坚持打造创新学习型组织

归纳起来,广东兆天的核心竞争力是创新能力和技术管理能力,以及领先的经营模式和方式,所以也形成了独特的组织文化。

在广东兆天的办公室中,四周墙上都可以看到挂满“学习创新,追求卓越”的企业文化宣传标语,员工为此寤寐思服。为营造知行合一的企业文化氛围,广东兆天甚至把企业文化列入KPI的考核指标之一,把40%权重放在考核员工的创新能力上。比如,员工最近学习了什么知识,读了几本书,考了什么资质,提出了什么好建议,都可以在创新这一栏加分。

“企业文化不仅是作为挂在墙上的口号,我们要打造的一个学习型的组织,要把学习和创新要真正融入他们的工作。如果只是有业绩而没有这方面的作为,那么你充其量只是一个刚合格的员工。”

大胆创新的思维决定了广东兆天是一个开放性的平台,他鼓励员工选择内部创业,避免走出去成为竞争对手;新项目采取合伙人模式,避免纯粹的雇佣关系。

值得注意的是,广东兆天在人才的引进上,不仅引入了纺织行业最优秀的人才,还组建了跨行业人才队伍,形成独特的品质保障。奚斌笑着说,“当初我做这件事的时候所有人都说我疯了,说行业内一般不会请非本行业的人才,原因是觉得他们不懂纺织制造。但我认为制造业的原理是相同的,科学管理的理念也是相同的,跨行业的人不一定做得不好。”

而这一理念也被应用于“智益印染科技平台”项目上。他表示,要把全世界制造最优秀的生产理念,如丰田的精益生产TPS,引入到印染行业来。依靠平台战略,广东兆天还将同步成立一个为行业培养输送人才的智益学院,实现工业旅游——人才培养——行业企业托管的发展途径,为企业的持续增长奠定坚实的基础。2017年10月份,这一项目入选了“广深科技创新走廊”东莞市科技创新建设项目。

广东兆天立志成为全球纺织科技创新领导品牌,构筑世界一流的产业链服务平台。“未来我们是两边走路,一方面把广东兆天打造为集研发、生产、销售为一体的开放平台,欢迎全球纺织各个细分市场的优秀人才成立不同的项目公司来跟我们合作;另一方面我们要做智益生产的标杆平台和中国纺织印染界的品牌连锁的经营托管公司,希望把其打造为中国第一个纺织印染的连锁品牌。”奚斌如是说。

更多相关文章

  • · 广东兆天:追求创新,专注打造纺织印染连锁品牌 致力于功能性面料纺织面料,广东兆天如今已是国内功能性针织面料行业重要的服务商,...
  • · 一起来做“年画宝宝”,让中国传统“年味”更浓 小年已过,春节已经正式进入倒计时,大街小巷充满着浓浓的年味,朋友圈更是满满的过节...
  • · 从现在开始,玩一个炫酷至潮的新年 春节,是中国人最重视的传统节日,也是中国人情感释放心理诉求得到满足的载体。在这...
  • 广东新闻推荐

  • · 广东省智慧青少年宫广佛三宫齐High,共庆南瓜节10月28日晚上七点左右,在广东省智慧青少年宫佛山宫内,数百盏大大小小的南瓜灯在黑...
  • · 赣粤高速湖口收费站:组织收看《“蝇贪”之害》近日,赣粤高速收费站组织全体党员集中收看了警示教育专题片《“蝇贪”之害》,并结...
  • · 武向阳受聘广东省东方谈判发展研究院院长2016年10月13日,广东省东方发展谈判研究院成立揭牌仪式在广州香格里拉大酒店举行...