华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

广东检方去年立案侦查涉农职务犯罪逾千人

时间:2016-01-14 22:20:45  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:广东新闻

中新网广州1月13日电 (索有为 陈启任)记者13日从广东省检察院获悉,2015年广东检方立案侦查涉农领域职务犯罪975件1277人,这些案件共造成国家、集体经济损失2.48亿多元(人民币,下同),严重损害了民众利益,检方通过办案挽回损失7537万元。

据了解,广东省检察院自2015年1月部署为期两年的查办与预防涉农领域职务犯罪专项工作,2015年广东检方立案侦查的涉农领域职务犯罪案件人数占同期立案侦查职务犯罪案件总人数的39.9%。其中,重特大案件676件,涉及县处级以上官员的大要案38人。

在广东检方查办的涉农领域职务犯罪案件中,查办农村土地资源开发利用领域职务犯罪387人,占立案侦查总人数的30.3%,犯罪主要集中在农村土地征用补偿领域,一些农村干部大肆骗取侵吞土地补偿款,给国家造成巨额经济损失。广州检方查办了社会人员与公职人员勾结,利用虚拟宅基地证骗取700余万元征地补偿款案件,相关人员涉嫌渎职、贪贿犯罪系列案9件9人。

广东省检察院检察长郑红表示,要优先查办犯罪金额巨大、损失严重的职务犯罪案件;犯罪金额不大,但情节恶劣,易诱发群体性事件、影响农村和谐稳定的职务犯罪案件;惠农扶贫资金审核管理发放或项目审批过程中发生的优亲厚友、滥用职权或玩忽职守,导致资金被挪用、骗取、套取、挥霍等职务犯罪案件。

郑红称,广东检方将重点查办农村土地资源开发利用、支农惠农政策性补贴、农村社会保障领域的职务犯罪案件,突出查办农村“两委”人员“小官大贪”和严重侵害农民利益的“小官小贪”的职务犯罪案件;严肃查办行政执法人员在涉农领域的项目申报、审核审批、发放管理、检查验收、项目实施等环节的职务犯罪案件。(完)

更多相关文章

  • · 深圳儿童将在家门口免费接受创客教育 中新网深圳1月9日电(林叶彤)由深圳市慈善会•STEAM创客教育基金、深圳经济...
  • · 佛山首家美术中学挂牌 将于今年9月招生 中新网佛山1月9日电 (记者 程景伟)广东佛山市美术实验中学挂牌暨华南师范大学美...
  • · 广东去年破获地下钱庄案件83起 涉案金额超200 中新社广州1月11日电 (索有为 徐培)记者从广东省公安厅11日举行的新闻发布会上获...
  • 广东新闻推荐

  • · 赣粤高速湖口收费站:组织收看《“蝇贪”之害》近日,赣粤高速收费站组织全体党员集中收看了警示教育专题片《“蝇贪”之害》,并结...
  • · 武向阳受聘广东省东方谈判发展研究院院长2016年10月13日,广东省东方发展谈判研究院成立揭牌仪式在广州香格里拉大酒店举行...
  • · 深圳市食药局携手磨房网举办南山十登活动圆满9月24日晚上10点,深圳市食药局携手磨房网举办的以“共享安全,健康同行”为主题的20...