华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

华南地区首家听力与言语科学系实验室落户中大新华学院

时间:2016-01-14 22:20:44  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:广东新闻

中新网东莞1月12日电(谢晶晶 刘英)由中山大学新华学院与西万拓听力技术(苏州)有限公司、佛山市威耳听力技术有限公司共建的华南地区首家听力与言语科学系“西门子助听器实验室”和“博智听觉声学实验室”,11日在中大新华学院广州校区笃行楼同日揭牌。

企业代表表示,目前我国听力学人才处于稀缺状态,中山大学新华学院听力与言语科学系的成立和发展得到了同行业界人士的广泛认可和大力支持。尤其是学院融生物工程、心理、医学、康复为一体的听力学人才培养模式在中国属于首创,非常有新华特色。希望借此共建实验室的机会,助力华南地区听力学教育事业的发展,为听力与言语康复学专业学子提供更加先进的教学设施设备和更加优质的实验实训实践平台。

中大新华学院院长王庭槐说,中大新华学院2014年成立了听力与言语科学系,成功开设了听力与言语康复学专业。该专业是依托英国完善的听力学教育体系和中山大学孙逸仙纪念医院耳科临床实力,旨在推动中国,尤其是华南地区听力学的发展和进步,力求打造更好、更优质的听力精英教育特色品牌。

王庭槐表示,此次校企双方基于“高起点、高标准、高质量、高管理水平”的要求在短时间内共建起听力与言语科学系实验室,是一种成功有效的校企产学研合作标杆模式。

据悉,当前国内听力学专业正规化教育刚刚起步,高层次人才更是匮乏。据世界卫生组织估算,全世界有轻度听力损失者近6亿,中度以上的听力损失者2.5亿。我国有听力障碍残疾人2057万,居各类残疾之首,而我国的听力学家只有几百人,难以满足社会需求。中山大学新华学院作为我国第三家获得教育部核准的从事听力学本科教育、第二所成立听力与言语科学系的高校,敢于创新走在为国家和社会培养听力与言语科学领域人才的前列。该学科的设置,不仅推动了华南地区听力与言语科学发展,更是致力于填补全国听力学人才的缺口。(完)

更多相关文章

  • · 深圳儿童将在家门口免费接受创客教育 中新网深圳1月9日电(林叶彤)由深圳市慈善会•STEAM创客教育基金、深圳经济...
  • · 佛山首家美术中学挂牌 将于今年9月招生 中新网佛山1月9日电 (记者 程景伟)广东佛山市美术实验中学挂牌暨华南师范大学美...
  • · 广东去年破获地下钱庄案件83起 涉案金额超200 中新社广州1月11日电 (索有为 徐培)记者从广东省公安厅11日举行的新闻发布会上获...
  • 广东新闻推荐

  • · 赣粤高速湖口收费站:组织收看《“蝇贪”之害》近日,赣粤高速收费站组织全体党员集中收看了警示教育专题片《“蝇贪”之害》,并结...
  • · 武向阳受聘广东省东方谈判发展研究院院长2016年10月13日,广东省东方发展谈判研究院成立揭牌仪式在广州香格里拉大酒店举行...
  • · 深圳市食药局携手磨房网举办南山十登活动圆满9月24日晚上10点,深圳市食药局携手磨房网举办的以“共享安全,健康同行”为主题的20...